当前位置: > 走进质监 > 质监要闻

市质监局开展中秋国庆节前特种设备安全大检查

发布日期:2018/9/21 14:54:41  信息来源: 本站  

720.png 

为确保特种设备安全运行,保障广大人民群众生命财产安全,920日,市质监局党组书记、局长汪勇带队,市、区两级质监执法监管人员联合,深入资阳高铁站、恒源加气站等人员密集大型场所、特种设备使用重点单位,开展特种设备安全大检查。

主要检查了气瓶充装许可证、操作人员资格证等资质证照是否齐全并在有效期内,压力表、加气机等充装设备是否检定合格,安全管理制度、气瓶充装记录台账是否齐全完善,电梯、自动扶梯等设备是否在定检周期内且运行正常,是否按规定定期开展应急演练等5个方面。检查中发现,各单位都能高度重视特种设备安全工作,三落实、两有证、一检验、一预案情况较好,特种设备安全管理水平有了较大提高。

汪勇强调,企业作为安全生产主体,一定要高度重视安全,树立红线意识,切实落实安全生产主体责任和安全管理制度,做好安全自查和隐患整改工作,以安全生产促进安全发展;同时要求县(区)质监部门严格按照属地管理原则,不断加大特种设备安全监管力度,积极开展安全知识宣传,严厉打击特种设备违法行为,督促落实企业安全生产主体责任,保障全市人民的生命和财产安全。